Культурно-оздоровительный, спортивный центр города Сатпаев
Официальный сайт государственного учреждения
Главная Информация Общие положения

Общие положения

Опубликовано: 22 апреля 2016

  1. Общие положения

 

  1. Коммунальное государственное казенное предприятие «Культурно-оздоровительный, спортивный центр города Сатпаев» государственного учреждения «Отдел культуры и развития языков города Сатпаев» (далее - Предприятие) является юридическим лицом в организационно-правовой форме государственного предприятия направе оперативного управления.
  2. Предприятие создано в соответствии с постановлением акимата города Сатпаев №22/13 от 21 ноября 2008 года.
  3. Учредителем Предприятия является акимат города Сатпаев (далее – Учредитель), он же осуществляетправа субъекта права государственной(коммунальной)собственности вотношении имущества Предприятия.
  4. Органом, осуществляющим управление Предприятием является государственное учреждение «Отдел культуры и развития языков города Сатпаев» (далее –уполномоченный орган соответствующей отрасли).
  5. Наименование Предприятия:коммунальное государственноеказенное предприятиена государственном языке: «Сәтбаев қаласының мәдениет және тілдерді дамыту бөлімі» мемлекеттік мекемесінің «Сәтбаев қаласының мәдени-сауықтыру, спорт орталығы» коммуналдық мемлекеттік қазыналық кәсіпорны; наименование коммунальное государственное казенное предприятие на русском языке: коммунальное государственное казенное предприятие «Культурно-оздоровительный, спортивный центр города Сатпаев» государственного учреждения «Отдел культуры и развития языков города Сатпаев» на праве оперативного управления, ведомственную подчиненность государственного учреждения «Отдел культуры и развития языков города Сатпаев».
  6. Место нахождения Предприятия: Республика Казахстан, Карагандинская область, 101301, город Сатпаев, проспект академика Каныша Сатпаева, 111.

 

  1. Юридический статус коммунального государственного

казенного предприятия

 

  1. Предприятие считается созданным и приобретает права юридического лица с момента его государственной регистрации.
  2. Предприятие имеет самостоятельный баланс, счета в банках в соответствии сзаконодательством, бланки, печать с изображением Государственного Герба Республики Казахстан и наименованием Предприятия.
  3. Гражданско-правовые сделки, заключаемые Предприятием и подлежащие обязательнойгосударственной или иной регистрации в

соответствии с законодательными актами Республики Казахстан, считаются совершенными с момента регистрации, если иное не предусмотрено законодательными актами Республики Казахстан.

 

  1. Предмет и цели деятельности коммунального

 государственного казенного предприятия

 

  1. Предметом деятельности коммунального государственного казенногопредприятия являетсяудовлетворение организации и обеспечения культурно- оздоровительных и спортивных мероприятий населению города.
  2. Целью деятельности коммунального государственного казенного предприятия является:

-  развитие массовых и национальных видов спорта;

- организация и проведение учебно-тренировочных работ с детьми, подростками, молодежью, с городским населением и людьми с ограниченными возможностями;

- в приделах свои компетенции оказывает содействие в участии областных, республиканских, международных соревнованиях, сборах, семинарах, в конкурсах и фестивалях и за пределами Республики Казахстан.

  1. Для реализации поставленной цели Предприятие осуществляет

следующие виды деятельности:

1) организация деятельности дворовых клубов;

2) проведение культурно-оздоровительных мероприятии;

3) проведение спортивно-массовых мероприятии по национальным и культивируемым видам спорта;

4) развитие искусства, художественного и технического творчества;

5) привлечение спонсорской и благотворительной помощи для проведения культурно-спортивных мероприятии и выездных соревнований;

6) организация и проведение спортивных соревновании и других культурных, оздоровительных, спортивных мероприятии на платной основе;

7)  оказание методическую-консультативную платную услугу;

8)  проведение спортивно-тренировочных процессов на платной основе.

  1. Предприятие не вправе осуществлять деятельность, а также совершать сделки, не отвечающие предмету и цели его деятельности, закрепленным в настоящем Уставе.
  2. Сделка, совершенная Предприятием в противоречии с целями деятельности, определенно ограниченными законами Республики Казахстан или учредительными документами, либо с нарушениемуставной компетенции руководителя, может быть признана недействительной по иску уполномоченногооргана соответствующей отрасли или уполномоченного органа по государственному имуществу(местного исполнительного органа), либо прокурора.
  3. Действия руководителя, направленные на осуществление Предприятием неуставнойдеятельности, являются нарушением трудовых

 

обязанностей и влекут применение мер дисциплинарной и материальной ответственности.

 

  1. Управление коммунальным государственным

казенным  предприятием

 

  1. Учредитель:

1) принимает решения о создании, реорганизации и ликвидации Предприятия;

2) утверждает Устав Предприятия, вносит в него изменения и дополнения или уполномочивает на это исполнительный орган, финансируемый из местного бюджета, уполномоченный на распоряжение коммунальным имуществом;

3) закрепляет коммунальное имущество за Предприятием;

4) принимает решения об использовании имущества Предприятия, в том числе о передаче его в залог, аренду, безвозмездное пользование и доверительное управление;

5) обеспечивает контроль за использованием и сохранностью имущества Предприятия;

6) организует учет имущества Предприятия, обеспечивает его эффективное использование;

  1. Уполномоченный орган соответствующей отрасли:

1) определяет приоритетные направления деятельности и обязательные объемы работ (услуг),финансируемых из бюджета Предприятия;

2) рассматривает, согласовывает и утверждает планы развития Предприятия и отчеты по их исполнению;

3) осуществляет контроль и анализ выполнения планов развития Предприятия;

4) дает согласие на создание Предприятием филиалов и представительств;

5) осуществляет иные полномочия, возложенные на него настоящим Уставом и инымзаконодательством Республики Казахстан.

  1. Назначение руководителя, проведение его аттестации осуществляются в порядке,определяемом Правительством Республики Казахстан, за исключением случаев, установленных законодательством Республики Казахстан.
  2. Уполномоченный орган соответствующей отрасли оформляет трудовые отношения с руководителем Предприятия посредством заключения трудового договора в соответствии с Трудовым кодексом Республики Казахстан.
  3. Руководитель Предприятия несет персональную ответственность за финансово-хозяйственную деятельность и сохранность имущества Предприятия.
  4. Руководитель Предприятия несет персональную ответственность за организациюпротиводействия коррупции на Предприятии.
  5. Руководитель Предприятия действует на принципах единоначалия и самостоятельно решает все вопросы деятельности Предприятия в соответствии с его компетенцией, определяемой законодательством Республики Казахстан и настоящим Уставом.
  6. Руководитель:

1) без доверенности действует от имени Предприятия и представляет его интересы во всехорганах;

2) в пределах, установленных законодательством Республики Казахстан, распоряжаетсяимуществом Предприятия;

3) заключает договоры и совершает иные сделки;

4) выдает доверенности;

5) открывает банковские счета;

6) издает приказы и дает указания, обязательные для всех работников Предприятия;

7) в соответствии с Трудовым кодексом Республики Казахстан принимает на работу ирасторгает трудовой договор с работниками Предприятия, применяет меры поощрения и налагает взыскания на них, если иное не предусмотрено законодательством Республики Казахстан и настоящим Уставом.

8) утверждает формы оплаты труда, штатное расписание, размеры должностных окладов, систему премирования и иного вознаграждения работников Предприятия, в пределах установленного фонда оплаты труда;

9) устанавливает компетенцию своих заместителей и других руководящих работников Предприятия;

10) назначает на должность и освобождает от должности директоров филиалов и представительств Предприятия по согласованию с  уполномоченным органом соответствующей отрасли;

11) утверждает положения о филиалах и представительствах Предприятия;

12) осуществляет иные функции, предусмотренные законодательством Республики Казахстан.

 

  1. Имущество коммунального государственого

 казенного предприятия

 

  1. Имущество Предприятия составляют активы Предприятия, стоимость которых отражается на его балансе.
  2. Имущество Предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам(долям участия в уставном капитале, паям) в том числе между работниками Предприятия.
  3. Имущество Предприятия формируется за счет:

1) имущества, переданного ему собственником;

2) имущества (включая денежные доходы), приобретенного в результате собственной деятельности;

3) иных источников, не запрещенных законодательством Республики Казахстан.

  1. В ведении Предприятия может находиться лишь то имущество, которое либо необходимо емудля обеспечения деятельности, предусмотренной его уставными целями, либо является продуктом этой деятельности.
  2. Приобретение и прекращение права оперативного управления осуществляются на условиях и в порядке, которые предусмотрены Гражданским кодексом Республики Казахстан для приобретения и прекращения права собственности и иных вещных прав, если иное не предусмотрено настоящим Уставом или не противоречит природе данного вещного права.
  3. Плоды, продукция и доходы от использования имущества, находящегося в оперативном управлении, а также имущество, приобретенное Предприятием по договорам или иным основаниям, поступают в оперативное управление Предприятия в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан для приобретения права собственности.
  4. Право оперативного управления на имущество, в отношении которого собственником принято решение о закреплении его за Предприятием, возникает у Предприятия в момент закрепления имущества на его балансе, если иное не установлено законодательством Республики Казахстан или решением собственника.
  5. Предприятие не имеет право отчуждать на основании договоров купли-продажи, мены, дарения имущество, относящееся к основным средствам.
  6. Право оперативного управления на имущество Предприятия прекращается по основаниям и в порядке, которые предусмотрены статьей 249 Гражданского кодекса Республики Казахстан для прекращения права собственности, а также в случаях, предусмотренныхпунктами 34, настоящего Устава.
  7. Учредитель вправе по согласованию с уполномоченным органом соответствующей отрасли изъять закрепленное за Предприятием (на праве оперативного управления) имущество либо перераспределить его между другими созданными им юридическими лицами, если иное не установлено законами Республики Казахстан.
  8. В решении об изъятии имущества, находящегося на праве оперативного управления, Учредитель устанавливает Предприятию сроки содержания и обеспечения сохранности изъятого имущества до его передачи иному лицу.
  9. Предприятие вправе отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом, относящимся к основным средствам,

передавать и списывать дебиторскую задолженность лишь с письменного согласия Учредителя, предусмотренных пунктом 31 настоящего Устава.

  1. Предприятие самостоятельно распоряжается не относящимся к основным средствам движимым имуществом, закрепленным за ним на праве оперативного управления.
  2. Деньги, полученные от сделок с имуществом, указанным в пункте 36 настоящего Устава, используются Предприятием самостоятельно, если иное не установлено Бюджетным кодексом Республики Казахстан или Учредителем.

 

  1. Финансирование деятельности коммунального

государственного казенного предприятия

 

  1. Деятельность Предприятия финансируется в соответствии с планом развития за счет собственного дохода и бюджетных средств, полученных в порядке, определенном бюджетным законодательством Республики Казахстан.
  2. 39. Цены науслуги, производимые и реализуемые Предприятием устанавливаются уполномоченным органом соответствующей отрасли.
  3. 40. Доходы, полученные Предприятием от совершения деятельности, запрещеннойзаконодательством Республики Казахстан, не предусмотренной Уставом, а также доходы, полученные врезультате завышения установленных цен на услуги, созданные за счет финансирования из бюджета, подлежат изъятию в бюджет в порядке, определяемом законодательством Республики Казахстан. В случае выявления фактов использования имущества без соответствующего его отражения по правилам бухгалтерского учета оно также подлежит изъятию.

 

  1. 7. Уставный капиталкоммунального

государственного казенногопредприятия

 

  1. 41. Уставный капитал должен быть полностью сформирован собственником (учредителем) к моментугосударственной регистрации Предприятия.
  2. 42. Уставный капитал Предприятия (на праве оперативного управления) формируется изимущества, полученного от собственника в управление для осуществления уставной деятельности.

 

  1. 8. Учет и отчетность коммунального

государственного казенногопредприятия

 

  1. 43. Ведение бухгалтерского учета и составление финансовой отчетности Предприятияосуществляется в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете и финансовой отчетности Республики Казахстан и учетной политикой, утверждаемой руководителем Предприятия по согласованию с уполномоченным органом соответствующей отрасли в соответствии с национальными стандартами финансовой отчетности.
  2. 44. Годовая финансовая отчетность Предприятия включает в себя: бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет о движении денежных средств, отчет об изменениях в капитале, пояснительную записку.

 

  1. 9. Ответственность коммунального

государственного казенногопредприятия

 

  1. 45. Предприятие на праве оперативного управления отвечает по своим обязательствамнаходящимся в его распоряжении деньгами. При недостаточности денег субсидиарную ответственность по его обязательствам несет Республика Казахстан или административно-территориальная единица средствами соответствующего бюджета.

 

  1. 10. Взаимоотношения с трудовым коллективом

 

  1. 46. Взаимоотношения между администрацией Предприятия и трудовым коллективом определяются в соответствии с Трудовым кодексом Республики Казахстан и коллективным договором.
  2. 47. Режим работы Предприятия устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка и не должен противоречить нормам трудового законодательства Республики Казахстан.

 

  1. 11. Оплата труда работников коммунального

государственного казенногопредприятия

 

  1. 48. Размер фонда оплаты труда Предприятия ежегодно устанавливается уполномоченным органом соответствующей отрасли.
  2. 49. Формы оплаты труда, штатное расписание, размеры должностных окладов, системапремирования и иного вознаграждения определяются Предприятием самостоятельно в пределах установленного фонда оплаты труда.
  3. 50. Размер должностного оклада руководителя Предприятия и системыего премирования и иного вознаграждения устанавливаются уполномоченным органом соответствующей отрасли.

 

 

 

 

  1. 12. Реорганизация и ликвидация коммунального

государственного казенногопредприятия

 

51.Реорганизация  Предприятия производится по решению Учредителя, либо по решению судебных органов в случаях, предусмотренных законодательными актами Республики Казахстан. Законодательством Республики Казахстан могут быть предусмотрены и другие формы реорганизации.

  1. 52. Учредитель или орган, принявший решение о ликвидации Предприятия, обязаны незамедлительно письменно сообщить об этом органу юстиции, осуществляющему регистрацию юридических лиц, налоговому органу по месту регистрации. Учредитель, принявший решение о ликвидации Предприятия, назначают ликвидационную комиссию и устанавливают в соответствии с настоящим Кодексом порядок и сроки ликвидации.
  2. 53. Ликвидация Предприятия считается завершенной ипрекратившим свою деятельность, после внесения об этом сведений в Национальный реестр бизнес-идентификационных номеров.
  3. 54. Деньги ликвидированного Предприятия, включая средства, полученные в результате реализации имущества Предприятия, оставшиеся после удовлетворения требований кредиторов, зачисляются в доход соответствующего бюджета.

 

  1. 13. Порядок внесения изменений и дополнений в Устав

 

  1. 55. Изменения и дополнения в Устав Предприятия вносит Учредитель.

 

 

Руководитель _____________________________                     __________

                                        Ф.И.О.                                                   подпись